文章来源于微信公众号:Eutopia,作者:杨区区

Tana to Morondava & The Tsingy

thetravelingnaturalist.org

摄影:Mike Douglas,Rosario Douglas

翻译:杨区区


Day 1 10/9th

我们的马达加斯加多肉之旅有了一个阳光明媚的开始,我们的三辆载具和司机已经在塔那那利佛的Ibis旅馆停车场等着我们了,而且行李已经装好。等所有的同行者分别上车之后就出发了,对于第一段旅程大家都兴致很高,充满了期待。第一天的赶路过程并不辛苦,我们注意到我们主要是在铺装道路上行驶——这在马达加斯加可以说是一种奢侈,我们在今后的几天大概没多少机会能享受到这些了。由于在塔那和Mandrivazo之间没多少多肉植物分布地,我们一路行驶到晚上,中间没有过多停留,午饭就在路边简单吃了些水果三明治。

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【▲马达加斯加的理想路况】

我们在中途的一个较大的城镇停了下来,但其实我不知道为什么会在这里停。同行者在周围稍微逛了逛,我注意到我们的一位司机在一家汽修店换轮胎。司机向我们描述了一下这辆车的状况,我们称赞他对车辆的故障察觉很敏锐,但殊不知修车即将称为贯穿我们旅行始终的麻烦。

我们继续上路之后,我开始注意观察马达加斯加居民的日常生活,包括路边的商店、肉制品店,人们日常的工作、在河边洗衣服或者扛着东西的人们、去教堂的人们。

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【▲路边卖衣服的地摊】

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【▲头顶着大量货物的人们,这种搬运方式在马达加斯加很常见】

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【▲洗衣处】

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【▲看上去像是一场婚礼,这种华丽的服装不像是日常穿着】

稻田和大火在马达加斯加乡下非常常见,虽然将这两者并列比较唐突,但它们确实塑造了这里的乡野景观。

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【▲无处不在的稻田】

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【▲在旱季,这种大火非常常见,它为土壤提供了肥力,也是阻止一部分地区树木景观再生的重要因素】

我们在下午五点半左右到达了旅馆,旅馆位于城郊,周围的景色很棒。虽然室内温度有些高但我们还是设法住了下来。提供的饮食非常不错可惜蒜味太重了。但这一切的不便相比较开始旅程的欣喜都显得微不足道,我们的马达加斯加多肉之旅终于正式开始了!

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【▲Pricesse Tsiribihina旅馆的餐厅】

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【▲在旅馆附近拍到的一只壁虎】

Day 2 10/10th

我们的早饭安排在7点,这似乎已经成了本团的惯例。今天早些时候,我们穿过了风景优美的Tsiribihina河,河上挤满了来洗衣服的当地人和带着牛群过河的牧民。

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【▲Tsiribihina河边洗衣服的人】

当天我们在路旁停下过好几次,其中一次我们在路边发现了几株Adenia,它独特的粗壮树干即使是在一堆枯枝中也很容易辨认。在这里我们第一次遇上当地的孩子们,我们在观察腺蔓,他们在观察我。这种事情将会在接下来的旅程中逐渐司空见惯,因为在马岛,这些植物的分布地点离聚落普遍不远,不太需要跋山涉水到人迹罕至的山上或者峡谷里。

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【▲Adenia olaboensis?】

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【▲凑近观察A. olaboensis的树干】

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【▲Mike和当地的孩子们】

就在我们准备前去猴面包树分布地的半路,路过了当地的一处牲畜集市。牛的主人们在特定的日子把牛牵到这里待售,这种自发的商业活动非常值得细指观察。

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【▲当地的牛市,除了画面中间的那位女士以外所有人均为男性,稍微有点不寻常】

经过了几小时的跋涉,我们终于来到了位于Morondava附近海岸的“猴面包树大道”,这是一处知名景点,很多稍微详细一点的旅游手册上都有记载,但在那些宣传照片中没有显示出人类活动对这些猴面包树的干扰,这些干扰发生在距离树干基部很近的位置。

Adansonia grandidieri被认为是马达加斯加猴面包树中最大型的物种,关于它们的树龄能够见到很多互相矛盾的报导。Patrut等人于2015年发表了关于这一课题的研究结果(Adrian Patrut et al. AMS radiocarbondating of very large Grandidier’s baobabs (Adansonia grandidieri). NuclearInstruments and Methods in Physics Research Section B: Beam Interactions withMaterials and Atoms. 2015. 15(361): 591-598.)。他们发现,当地最古老的一株猴面包树约有1274年的历史。另外,2013年的一篇文章讨论了三种猴面包树对于气候变化的脆弱性以及现有保护措施的具体效果(Ghislain Vieilledenta et al. Vulnerability of baobab species toclimate change and effectiveness of the protected area network in Madagascar:Towards new conservation priorities. Biological Conservation. 2013. 166: 11-22.)。

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【▲Morondava的“猴面包树大道”(Adansonia dieri)】

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【▲▲当地的孩子们在捞青蛙】

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【▲和保护区或者国家公园不同,这个景点附近有很多人类活动的干扰迹象】

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【▲这些猴面包树体型硕大,树龄很高,注意和行人的对比】

说实话,作为一个自然爱好者,这里的猴面包树固然震撼,但没有完全排除人类活动的干扰是我非常芥蒂的一个点,所以对于这里的游览我并不是很愉快。有人在捉青蛙,有人在兜售猴面包树的果实和树苗,还有牧民带着他们的牛走过,生活气息过于浓重了。诚然这里光线很好,容易出片,但我们所追求的体验显然不是这种。之后我们被告知在返程的时候还会经过这里,我期待着第二次的游览。

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【▲Google Earth上的“猴面包树大道”,也就是地图中央的小白箭头,注意它们周围的大型枢纽式灌溉田以及其它稻田】

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【▲更加放大些的景象,其中的几株猴面包树依稀可辨。白色的箭头是我们拍了很多照片的游客小屋,浅绿色的不规则区域是季节性的池塘】

接下来就是该去Morondava和猴面包树咖啡馆的时间了,这也是我们今晚要住的旅馆。这家旅馆紧挨着一条红树林环绕的水道,渔船和货船不断从旁边经过。在晚饭之前,我们也乘船体验了一回。

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【▲猴面包树咖啡馆,我们在Morondava的旅店】

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【▲许多船只从旅店后面经过,前往通向大海的运河】

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【▲▲▲▲船上的当地人】

Day 3 10/11th

我们一早离开了猴面包树咖啡馆,路上又一次路过了那些路边的猴面包树,我们下车拍了些照片。

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【▲▲▲▲▲▲▲路边的猴面包树】
今天将会是漫长的一天,这些乡间的土路旁边没有多少值得停下欣赏的东西。两次使用渡口的体验还算比较新奇,我们和当地人还有别的团的游客一起等待、登船、下船,这种小码头旁边各路人来来往往十分繁忙。

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【▲在渡口等待的人们】

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【▲汽车、人、摩托车都被装上渡轮】

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【▲另一艘开向相反方向的渡轮】

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【▲车辆的下船方式】

在沿途最大的城市,Belo Tsiribihina,我们在一家名叫Mad Zebu的餐厅享用了一顿丰盛的晚餐。(Zebu是马达加斯加和其他热带地区均有分布的一种牛,常有一个较大的驼峰,也叫婆罗门牛。)

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【▲Mad Zebu餐厅的烟熏虾配蔬菜,味道相当好】

午饭之后我们沿着土路继续前行,经过了Kirindy保护区附近,这里仍然是一片植被茂密的好地方。一路上我们看到了一些有趣的蜥蜴,可能是Cynanchum,还有芦荟属的Aloe vaombe。当地人有的步行,有的乘牛车,牛当然就是zebu。尽管我现在稍微有点头痛,我观察到的景色还算是新奇又有趣的。

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【▲牛车对于路况一点都不挑的,zebu动力,值得信赖】

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【▲Rosario在Kirindy保护区附近的一条小路上,现在的物候节点应当是旱季刚刚结束,这处干燥丛林受到的人类活动影响较少】

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【▲路旁生长的Vanilla sp.】

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【▲路旁一处墓园里生长的Aloe vaombe

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【▲一只有刺尾的鬣蜥类(可能是Oplurus属)】

经过了一天的游览,我们晚上到达旅馆的时候全身上下都是灰尘,晚餐之后Mike在回房间的路上发现了一只变色龙,在手电筒的照射之下全身呈现一种光亮的银白色。我们将在第四天参观另一处著名景点:Tsingy de Bemaraha自然保护区。

Day 4 10/12th

清晨,我从前一晚晚饭后就有点胃痛,到现在已经有了恶化的趋势,不过考虑到今天安排的游览项目我还是和大家一起去了。从我们的住所到Tsingy还有大约一小时的路程,路况之恶劣让我们都感觉之前的那些土路和渡口都不算什么。抵达保护区之后我们遇到了这次的向导TV(我们之后才知道他也会继续参与我们的马达加斯加行程,并一直担任植物学向导),之后TV开始介绍保护区内的游览路线。

Tsingy de Bemaraha国家公园是很多动植物的栖息地,并且这片地区也有非常值得研究的地质学现象(Márton Veress et al. The origin of the Bemaraha tsingy (Madagascar). International Journal of Speleology. 2008, 37(2): 131-142.)。鉴于这里的洞穴系统非常发达,所以蝙蝠类是这里物种多样性重要的组成部分(Andrinajoro A. Rakotoarivelo et al. Seasonal Food Habits of Five Sympatric Forest Microchiropterans in Western Madagascar. Journal of Mammalogy. 2007, 88(4): 959-966.)。

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【▲Tsingy国家公园的游览路线】

现在我觉得我可能确实没法继续游览了,我问司机能不能把我拉回旅店,他表示无能为力,所以我决定待在车上,所以接下来的游记是以Mike的视角记录的。大约一个小时之后,司机决定还是把我送回旅馆比较稳妥,于是我们又开始了一段漫长的旅程。

到达旅馆之后我马上剧烈呕吐,不过总算是回到了房间,补充了水分,得到了休息。在整个旅行过程中,其他同行者也普遍在不同阶段遇到了食品相关的健康问题,所以各位读者有相关旅行计划的话,一定要注意这种水土不服的问题。

下午三点左右,Mike从Tsingy回来了,他显得筋疲力尽,跟我说,幸亏你没去。虽然我当时对自己没能亲自去Tsingy非常懊悔,但听他这么说感觉稍微好一点了,因为长时间徒步旅行对于我这种身高比较矮膝盖还有旧伤的人来说也是相当辛苦的。

 (以下内容来自Mike)

在Tsingy的徒步旅程虽然只有大约4英里的总路程,但时间花了有4个小时以上,所有参与者都需要穿戴背带,通过钢丝绳在崖壁上爬上爬下。实际上我感觉这背带和滑索可能没什么必要,只能防止跌倒而已。

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【▲在Google Earth上标记的我们的徒步路线,白色箭头标记的位置是我们停车开始步行的位置,红色的图钉是我拍照的地点。黑色的区域是青灰色的裸露岩层,深绿色的区域是覆盖有植被的地块。大部分的多肉植物都出现在最下方的两个图钉的位置】

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【▲TV在向我们介绍石灰岩】

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【▲TV在介绍由雨水侵蚀产生锋利石灰岩边缘】

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【▲大家在高强度跋涉之前进行休息和整备,在这里实际上是我们在参观过程中见到多肉植物最多的地方】

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【▲生长在石灰岩上的Pachypodium lamerei

这篇文章是对棒槌树属的一个不错的介绍:Burge et al. (2013), Phylogeny of the plant genus Pachypodium (Apocynaceae). PeerJ1: e70; DOI10.7717/peerj.70.

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【▲大家围着这棵P. lamerei拍照】

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【▲▲P. lamerei

除了这棵棒槌树之外,我们还能见到Euphorbia opuntioides、E. millii、另外的一种大戟、一种Adenia还有一种地生兰。

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【▲Tsingy国家公园的石灰岩景观】

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【▲Euphorbia opuntioides

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【▲Adenia sp.】

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【▲Euphorbia viquieri

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【▲某大戟属的小型乔木】

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【▲某种地生兰】

徒步过程中我们见到的动物包括Propithecus deckenii、棕色狐猴、马达加斯加鬣蜥、变色龙还有一只猫鼬。

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【▲马达加斯加鬣蜥(Oplurus cyclurus)】

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【▲两只正在缠斗的Oplurus,非常专注,连我在拍照都没有注意到】

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【▲Propithecus deckenii

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【▲一只棕色的狐猴,这张照片还有上面那张都是用的长焦,这时候我的新镜头的优势就得以体现了】

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【▲▲一只变色龙】

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【▲这张照片的光照很糟糕,构图也不好,但至少猫鼬的犬齿拍得清晰】

大约一个半小时之后,向导对我们说,接下来的路程可能会十分陡峭,不推荐有恐高症状的游客继续前行。两位同行者决定留在原地,其余人继续攀登。最后我们借助背带爬升了大约50-100英尺的高度,这里有一座木制的瞭望平台,可以俯瞰Tsingy的全景。在这里我们可以不那么慌张地拍一些照片,但是瞭望平台不大,下面还有别的考察队在等着。

接下来的一些照片可能质量稍差,拍摄于那台卡片机奥林巴斯TG4,这台相机号称是为了恶劣环境和水下拍摄而设计,所以我把它放在上衣的口袋里以便随时掏出来拍一张。单反在背包里,但是时间等不及我把它拿出来慢慢调试了。

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【▲梯子是重要的行进道路】

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【▲▲向上爬】

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【▲更多的梯子】

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【▲对面的石灰岩山峰非常险峻】

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【▲Pachypodium lamerei

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【▲山顶上的木制瞭望台】

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【▲在很多马达加斯加旅行手册中都能见到这座吊桥】

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【▲▲岩石的边缘非常锋利】

640-2722【▲临近山顶,大家的行进速度有所放缓】

接下来我们下到Tsingy的一处峡谷,在那里吃了午饭,和山顶相比,峡谷的气温要低得多,因为这里平时基本没有阳光直射,此时我们的同行者中已经有人耗完了自带的饮用水。最后是一段相当乏味的草地,也没有什么多肉植物分布。

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【▲现在该下山了】

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【▲狭窄的小路】

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【▲峡谷的底部非常凉爽】

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【▲大家在沉默之中用完了午餐,因为这时候我们都累了】

Tsingy顶部裸露的石灰岩位置的气温大约是32摄氏度,尽管我们每人至少带着一升饮用水但普遍不够,所以各位读者希望将来游览这条线路的话要带够水。说实话对于我来说Tsingy国家公园的游览路线体验一般,只在行程的前半段零星能见到一些多肉,而且主要是棒槌树,返程的时候是看不到的。

换言之,如果大家是为了观察多肉而来马岛的话,这段徒步实际上是没什么必要的,这就是跟团游的局限性了。当然,大多数游客来Tsingy估计也不是为了看多肉,而是来欣赏这种锋利陡峭的喀斯特地貌的,因此,我们的向导说实话确实无可指摘,他就是按照一般的游客来带领我们的,而且他讲解得还不错。

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【▲从陡峭的崖壁上下来之后,这种林间小道格外的温柔美丽】

晚上大家一起吃了晚饭,估计大家都想休息了。

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【▲酒店餐桌旁的一只Phelsuma madagascariensis grandis,色彩斑斓】

Day 5 10/13th

这一天我们要返回Morondava,将会是赶路的一天,要再经历一遍土路、渡口还有Mad Zebu餐厅,路上我们的车又遇到了一些新的问题。

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【▲返回Morondava的渡轮渡口】

除了中午在Mad Zebu餐厅用餐的那段时间以外,大多数的停靠时间都很短,其中包括一次在Kirindy保护区附近的一次23分钟的停靠,因为我们的车似乎出了很严重的故障,另一次就是之前说的“返程猴面包树大道”。

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【▲Mad Zebu,一家地处偏僻的好餐馆】

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【▲我们的司机正在修离合器,故障原因是离合器液漏了,他没能修好,现在这辆车没法换挡】

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【▲我们的车停在Kirindy保护区附近】

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【▲道路和几株稍小的猴面包树,请注意这些猴面包树之所以能在这个角度被看到,是因为前方的森林都被砍伐了】

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【▲一路上我们能见到赶着牛车的当地人,还有几处小规模的山火】

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【▲山火,火焰驱赶了虫子,这些虫子引来了鸟类】

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【▲路边开始出现Adansonia grandidieri,这意味着我们离猴面包树大道不远了】

到最后我们这辆车的司机也没能排除故障,所以出于安全考虑我们在猴面包树大道没有安排停车,但我们也没法通知另两辆车,我们没对讲机,手机也没信号。

我们又回到了Morondava的那家猴面包树咖啡馆,作为我们今天的住处。出于各种各样的原因,今天我们的晚饭比原定时间推迟了两个小时。

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