铁线莲种植基础

初识铁线莲是2010年,那张“毒害”了万千花友的纯白冰美人搭配玫红里昂村庄也把我带入了铁线莲的世界。从2010年的窗台,到2012年开始有露台和院子,这6年来一直对铁线莲爱不释手。尤其是重瓣的铁线莲,是我家植物们的代表,甚至成了我的代名词,提到铁线莲钻石就会想到有个“米米”。




(题外话:在种植某种植物之前,有两件事要做。一是了解植物的特性和基本种植需求,如土壤、日照、通风、耐热耐寒性、耐旱耐涝程度等;二是了解自家的环境,是否能为植物提供必须的生长环境。铁线莲喜阳光充足通风良好,在肥沃、排水良好的碱性壤土长势旺盛,忌积水或夏季干旱而不能保水的土壤;耐寒性强,大部分品种耐-10℃低温,部分品种可以耐-20℃;老枝条开花的品种需要低温春化。)




2012年,机缘巧合置换了一个带院子和露台的房子,于是梦想开始一步步变成现实。院子其实看起来缺陷很多:围墙有2米高,这可能导致日照不足,大院子虽然有30多平方,却是朝北的。而朝南的院子只有10多个平方;露台虽然日照充足,却不接地气,只能盆栽。然而往好的一面想,在我这个房子里,不仅可以体验种植铁线莲的三种模式——盆栽、地栽和花坛,还可以试验铁线莲在全日照、半日照和少日照的三种情况下的表现。


也就是在这样的“幸运条件”下,我比其他种植者积累了更多的铁线莲种植的经验,在这里和大家一起分享。




一、选购和栽种

选购和栽种无疑是铁线莲花园造景的第一步。在春天的花园里,没有什么花朵能比铁线莲更让人震撼,木质的高大花架或优雅的铁艺花架上,那色彩鲜艳、层次丰富、花型各异的花朵,轻而易举的成为花园的主角。


介质基础:中等粗细的泥炭(个人偏爱发发得1号)、0.5厘米左右大小竹炭或木炭(可做钵底石)、谷壳炭(用于调节土壤碱度),珍珠岩、鹿沼土、赤玉土等质轻的颗粒介质(小苗用1-3mm,大苗用3-6mm)。如有条件可以再加入爱丽思花用颗粒土,也可以用腐叶土代替部分泥炭。



体积配比:一般泥炭60%-80%(可用20%爱丽思颗粒土或腐叶土),谷壳炭(或颗粒竹炭、木炭)5%-10%,其他颗粒10%-30%。配比不需要非常精确。


1.地栽。挖一个深度超过30厘米的坑(或比原花盆大至少十公分),如果土里有建筑垃圾要清理,新的院子挖坑后最好用配好的介质换土翻土处理,就是在原来的园土里混入泥炭土等介质或完全用泥炭等介质代替。挖坑后,如果是低洼易积水的位置,无论南方花友还是北方花友,都建议做好排水层。将植株移入挖好的坑中,用配好的介质填充,并加底肥栽种,之后浇透水。(花坛种植同理,花坛深度应大于30厘米。)在日照充足的地方种植需长日照的意大利系品种(如紫罗兰之星、紫云、伯爵夫人、蓝天使等);半日照的地方种植短日照也能开花的品种(如小绿、幻紫、开心果、乌托邦等)。

 


 2.盆栽。根据自家条件来准备花盆、介质和种植品种。花盆形状以高瘦为佳,盆径比打开的根系或者带土苗的土坨直径约大5-8CM为佳,深度则大于根系松散自然长度(没必要拉直了量)10CM以上,忌小苗大盆;花盆材质以陶盆或者瓦盆为佳,也可选用树脂或塑料花盆,尽量不要使用瓷盆。陶盆泥炭比例可以大点,如80%;塑料盆泥炭比例小一点,如60%。大部分铁线莲均适合盆栽,可以结合日照时间在不同的位置放置不同的品种。

 

 裸根上盆示意图:




二、管理和养护

为了让铁线莲能在花园里有更出众的表现,我们需要在管理和养护上做足功课。除常绿铁线莲之外,其他品种铁线莲均会在冬季枯叶,待春季再度萌发,因此修剪是打造铁线莲花园的必修课;此外浇水和施肥也是必须掌握的基本技能。


1.修剪。

修剪的目的是为了去除过分生长的部分,以保证植株更好更强壮的生长。由于花园的限制,修剪铁线莲的主要原则就是建立一个整洁完美的株型,促进生长,刺激抽枝和开花。修剪又可分两种,冬末开春和花后冬末开春修剪:一类只要把枯叶去除就可以了;二类从无饱满芽的节开始剪;三类品种(重剪),全缘组贴地重剪,晚花大花组建议留3-7节枝条修剪。花后修剪:一般花后修剪,40-60天会开第二波。一类修剪方式的品种,只要剪残花和多余的枝条。其他品种建议花后先只修剪残花,约7月底,剪掉开过花的节,这样大概10月左右能开集中的秋花。(详见公众号文章《铁线莲分组及修剪种植建议》和《铁线莲的花后修剪》)



2.浇水与施肥。

环境一定要通风。铁线莲是肉质根,室内或封闭阳台基本不适合小铁的生长,冬季气温低于10度,可放在室内过冬,但高于20度的时候,尽量不要把小铁搬进室内。介质透气。盆栽介质必须透气,有条件就给好的介质,没条件也可以只用珍珠岩和泥炭,用园土盆栽的长势会比较差。干湿交替。根系需要呼吸,所以要让盆土有干燥的时间,一般土面以下2-3厘米干了,就可以浇水。浇则浇透,浇透的概念就是至少盆底有水流出。薄肥勤施。


在浇水方面,我一般是这样管理:气候比较干燥的时候,如早春和秋天,陶盆每天浇水,塑料盆可以两三天浇一次;空气湿度很大的时候,如黄梅天和持续阴雨,不浇水;冬季低温大概3-7天浇水一次;夏天高温,如13年持续2个月超过35度,陶盆需要早晚各浇一次,塑料盆可以一两天浇一次。此外植株很旺盛,水分蒸发会比较快,需要浇水勤劳点。




下重肥必须考虑3个条件:“健康耐肥品种大苗、大环境高温高湿时间短、地栽比盆栽更耐肥”。不耐肥的品种有:F系,长瓣,常绿,蒙大拿。新苗(裸根不管几年都算新苗)、小苗,在长势良好之前,建议只给促根缓苗肥料。新手首选复合肥、液肥;大苗追加有机肥最好选冬季。


铁线莲的施肥我一般这样做:一般给重瓣铁每年秋末冬初(大约11-12月追肥一次,以魔肥为主。魔肥的主要成份氮:6、磷:40、钾:6、镁:15,非常适合肉质根的铁线莲,且磷肥含量高,对促花有相当好的作用。此外的生长季节如秋季,会适当追液肥,以美乐棵花卉型和花多多2号为主。





三、花架选择和枝条牵引

好马配好鞍,花架对铁线莲来说盆栽小铁可选用塔形花架、拱门或依靠在防腐木网格上,部分矮生小铁,比如啤酒和故里甚至可以不需要花架。建议一类修剪的蒙大拿类铁线莲选用防腐木大花架,常绿和长瓣品种可选用塔形或单片式花架。二类修剪的大部分品种都可以选用1.5米左右的花架、拱门、防腐木网格。三类修剪意大利系选用2.5米左右的花架、拱门、防腐木网格,全缘类选用1米左右的花架即可。


塔形花架对应螺旋式枝条缠绕牵引,拱门只需要将枝条均匀固定在支架上,网格类的花架则更适合使用扇形牵引和固定。



四、病虫害防治

铁线莲最怕得的是枯萎病,眼睁睁的看着满枝条的花苞枯萎,心痛的感觉只有自己知道。枯萎病多发在春季,尤其是春夏之交,风雨交加、晴雨相间、温度过山车的时候。


首先,看是否有折伤,重瓣铁线莲花苞硕大,大风吹过很容易产生花枝的损伤,即使不会马上导致枝条枯萎,伤痕在雨水和暴晒的作用下,也变成枯萎病的病灶。及时对枝条进行固定,或者在暴风雨天气对植株进行适当防护,能有效避免大风带来的机械伤害。


其次看根茎结合部位或节点关节处有没有黑掉的枯萎病灶–有就是枯萎病,剪掉病枝条消毒杀菌;此时需要剪除坏枝条,继续观察,继续蔫枝条就要换素土(即没有肥料的土)。早年铁线莲书籍强调枝条深埋,认为深埋可以预防枯萎病,但在江浙沪等湿度较高的地区,深埋二类修剪的品种(包含重瓣类哦)的枝条风险更大。枝条在高湿度的土壤中,极其容易引起病菌或虫子的侵害,导致枝条枯萎腐烂,表现出枯萎病的症状。所以,建议只要将根系埋入土壤中,需要覆土催芽的,可以在干燥的秋季进行,到开春再将深埋部分的土壤挖开。


与枯萎病症状类似的还有烂根,排除枯萎病病灶后,还有枝条发蔫的症状,就基本上是烂根了。对付烂根,要看程度,挖出来清理掉腐烂的根系,随后用高锰酸钾1比1000稀释液浸泡十分钟后阴干,换素土重新种下,平时控水,每次浇水都兑1比1000的高锰酸钾稀释液,直到长势正常。导致烂根的原因常见的有高温高湿和肥害,使用透气的介质和避免过多的肥料能有效防止烂根。


还有一个致命的病害是白绢病,又称菌核性根腐病。夏季高温高湿易发,6-9月发病,7-8月为盛期。症状:初期受害根茎表面有白色菌丝,后期病根表面或土壤内形成油菜籽似的圆形菌核。常用农药有:五氯硝基苯;以预防为主,5月下旬到10月中旬,结合浇水撒药,每盆2~3克,15至20天用药一次。白绢病有高传染性,一旦发现,建议将花盆花土连同植株都隔离,舍得扔最好啦。


铁线莲虫害一般有潜叶蝇、红蜘蛛和蓟马。发生后喷阿维菌素、护花神、天然卫士、蚍虫灵等药物,一周一次,连喷2-3次。此外持续下雨3天后,也可以喷上述药物。其中蓟马一般发生在夏天,早起较难发现且容易和烂根混淆,夏季发生顶端嫩叶焦黑就要考虑是否为蓟马虫害。 



每当新入门的铁线莲花友看到我介绍的种植经验,都会认为铁线莲是一种娇气而又高贵的植物。实际不然,铁线莲既耐高温又耐寒,不管是40℃高温还是-15℃低温,基础工作扎实的种植环境里铁线莲都能健康的成长;甚至于,如果低温期不够,会不开花或者开的不够好。只要结合气候特点,给点时间,就能让她完美绽放。愿你我都能拥有一座铁线莲花园,不论是方寸之间的阳台还是宽阔大方的院子。

  


【转载】文章来源: 米米mimi的花园时光


转载请注明来源:《铁线莲种植基础