盖茨2015读过的最好5本书!

世界首富、微软公司创始人比尔·盖茨(Bill Gates)2015公布了他今年读过的最好的5本书,其中包括涉及亚洲崛起的经济学著作、关于一对纽约夫妇的搞笑小说,这些书适合所有不同品味的人。

1.《商业冒险》(Business Adventures):

约翰·布鲁克斯(John Brooks)所著。这本书一直是盖茨最喜欢的商业著作,里面收录了1971年以来的12篇《纽约客》文章。盖茨称,里面的教训永远适用。盖茨写道:“尽管这本书是布鲁克斯40年前写下的作品,但他提供了有关企业基础永恒的敏锐洞察力,比如成立大公司面临的挑战、雇佣拥有合适技能的人以及听取消费者的反馈心声等。” 

2.《二十一世纪资本论》(Capital in the Twenty-First Century):

汤玛斯·皮克提(Thomas Piketty)所著。在这本书中,皮克提集中阐述欧洲和美国财富与收入不平等现象,并认为政府应该在减少这种现象中发挥作用。盖茨承认,这本从法语翻译成英语的700页经济学著作读起来并不轻松,但里面阐述的观点值得重视。盖茨写道:“我很钦佩皮克提的工作,希望这本书能吸引更多有识之士研究不平等现象产生的原因。”

3.《亚洲模式》(How Asia Works):

盖茨今年读过的最好5本书

乔·史塔威尔(Joe Studwell)所著。在这本书中,史塔威尔着眼于两大问题:日本、韩国以及中国等亚洲国家如何实现可持续性的高速发展?为何只有如此少的国家能取得这种成就?盖茨写道:“这本书中有关农业部分的阐述见解深刻,它值得我以及整个农业团队深思。”

4.《罗茜效应》(The Rosie Effect):

格雷姆·辛姆生 (Graeme Simsion)所著。这是一本虚构小说,本来应该于12月31日正式出售。但盖茨从作者处提前得到赠书,并称其为多年来读过的最好小说之一。盖茨说,这本小说让他对爱情关系进行思考:“是什么促使爱情发生,我们如何投入时间和精力才能维持更好爱情关系。这是一本充满甜蜜、有趣以及发人深省的书。”

5.《创建当代世界:材料及去材料化》(Making the Modern World: Materials and Dematerialization):

瓦茨拉夫·斯米尔(Vaclav Smil)所著。盖茨写道:“每年,斯米尔的书都会入选我最喜欢的书籍名单。”《创建当代世界:材料及去材料化》这本书描述现在的世界比以往更加依赖于各种材料,比如木材、石头、金属、塑料以及硅等。盖茨称:“斯米尔利用其一贯喜欢的怀疑态度和数据,向我们展示如何利用更少的材料制作东西,比如可以用更少的铝制作苏打罐,这会让其变得更便宜,实际上也在鼓励更多生产,因为我们比以往使用的东西更多。”(风帆)

【美国Business Insider作品(简称“作品”)的中文翻译权及中文版版权均归腾讯公司独家所有。未经腾讯公司授权许可,任何组织、机构或个人不得对作品进行中文翻译或对作品中文版本实施转载、摘编或其他任何形式的使用行为,违者腾讯公司将追究其法律责任。】

转载请注明来源:《盖茨2015读过的最好5本书!