生活一旦精致起来,就变成了艺术——《知日·断舍离》

生活一旦精致起来,就变成了艺术——《知日·断舍离》 

 极简主义生活方式


01 引言


国内最高人气连续出版品牌《知日》最新弹——《知日·断舍离》特集,日本整理与收纳的最高哲学。丢掉对物品的执着,不仅周身的环境变得清爽,连内心也会从压力中解放。这便是“断舍离”的目的。“断舍离”不是简单的整理术,它是一种教人放下心中执念的理念,一种生活态度,甚至可以说是一种哲学。 ——心灵咖啡网


整理,选择,取舍,生活态度


断 = 不买、不收取不需要的东西

舍 = 处理掉堆放在家里没用的东西

离 = 舍弃对物质的迷恋,让自己处于宽敞舒适,自由自在的空间。




02 精彩书评  来源/豆瓣网


生活是一种比较贵的艺术


《知日》是关于日本的系列出版物,以前看过两期,感觉很棒,而且越来越漂亮,越来越有深度了。 


这一期的主题是“断舍离”,以前在报刊杂志上零星看过相关的报道,但是没认真关注过,心理以为不过是一种整理收纳方面的技术罢了,弄得大张旗鼓的,好像变成哲学了。关于收纳整理日本是这个方面绝对专家,研究很深入,相关产品也非常多,我们的生活中接触收纳一般是从瑞典的宜家家居开始的,每次去都特别喜欢那些各种各样的收纳盒收纳箱,各种厨房中的瓶瓶罐罐,还有各种隔板,架子,有了这些东西,感觉收纳整理房间都变成了一种艺术和快乐。不过必须承认,这些东西都价格不菲,距离工薪阶层的生活还有相当的距离,偶尔用几件没什么问题,都用上,就会感觉还是太贵了。


日本人做事精细,居住空间也不大,所以特别擅长收纳,不过日本货实在太贵。宜家其实在西方代表的是大众消费,价格比较低,要是看看日本的无印良品,那就更贵了,一支普通的铅笔,一摞便签字都要十元钱,更不要提那些收纳用品了。


看了书中的介绍才知道,原来断舍离并不是收纳,而是和收纳正好相反,是抛弃,看看书中那些如同刚刚装修完的房间一样的家居,马上就让我想起我家搬家的时候,一次搬家就是一次断舍离,我家搬过好几次了,一次比一次扔掉的东西多,五年前搬家的时候除了书,还有日用品,家居和家电只带来一个洗衣机,剩下都是新的。过去我小的时候,家里是没有垃圾这个概念的,就是有点厨房的残渣,什么东西都舍不得扔,因为那时候是在是太困难了,什么都买不起,只能自己动手做,运用智慧把各种旧东西利用起来,不要说扔,就是在大街上看到不要的东西,一块破木头,一段绳子,一根木棍……不管能不能用上,先捡回家再说,家家都有一个装破烂的仓库。 


所以只有实现了小康,生活水平富裕了,才可能真正做到断舍离,记得二十岁的时候看托夫勒的《未来的冲击》里面讲未来是用完就扔的时代,没想到二十年后,我们每天丢掉的垃圾也有两三袋子,没用的就扔掉,已经成为了常识,用的时候再去买就是了,现在什么都有买的,留在家里占空间。 




回想刚装修完,搬家的时候,家里也和图片上的差不多,非常精致漂亮,可是随着日子的流逝,家里买的东西越来越多,家里就越来越乱了,家里的收纳架也多了,收纳箱也多了,越整理越多,最后家里就变成了现在这个样子。很多东西其实都知道一点用都没有了,以后也不会再用了,但是想要扔的时候就想起当初这是花多少钱买来的,于是就舍不得扔掉了。后来养成了扔的习惯以后,买东西的时候也变得更小心了,买的时候就会想,以后不用的时候扔掉会不会觉得可惜呢?有时候想一想,感觉这东西也不是什么必须品,也就不买了。

 

书中围绕这个主题做的几个内容都不错,比如那种极简主义的料理,那位日本人每天都拍一张饮食的照片发到网上,每天都是同一个内容,一个饭团一碗味增汤,都是用同一个白色的方碟子盛放饭团,同一个黑色的圆碗盛放味增汤,可是每天饭团子和味增汤的制作材料都不一样,虽然简单却又精致,虽然看似重复,又每天都在变化,看了几十个图片以后你不能不被打动和震撼。 


还有日本传统的风吕敷,其实就是中国说的包袱皮儿,中国可没那么讲究,我家现在还有几个衣服包是用布包的,布就是普通的一块布,没什么特别的,可是日本人却把这块包袱皮儿做成了文化叫“风吕敷”。做得美轮美奂的,手绘,着色,还有专门的百年老店,真是佩服。而且包裹的方法也有很多种,看上去真的很漂亮。 




书中还要很多很多有趣的内容,让你感觉生活本身就很有趣,值得你用心去琢磨,生活一旦精致起来,就变成了艺术吧!只是艺术的生活还是比较贵的。(书评来源:豆瓣网)


03 精彩书摘  文/苏静


《知日·断舍离》卷首语  


我翻了下已出过的十一本知日特集的卷首语,发现越来越像是“为什么做这个特集?”的主题系列文章。


这次估计还得是这样。


一开始,我们准备做个“收纳”特集,日本式的收纳实在令人印象深刻,从酒店公寓的空间利用,到垃圾的分类等等。去过日本的人大概都赞同我的话,日本人对于空间和资源的利用,从整个社会的水平而言,在这个地球上绝对应该是数一数二的。


编辑到半途,我们觉得似乎需要一个更好的关键词来概括特集的内容,或者我们觉得其实“收纳”本意是“整理”,本质上是做“决定”,最后我们就看到了“断舍离”这个词。




“断舍离”的反面是“断不了,舍不掉,离不开”。


很多时候,难的不是知道自己需要什么,难的是不知道该舍弃什么。


无论是“收纳”物品还是“整理”人生,除了不断贴标签和分类,除了不断地添置抽屉,其本质可能都是要去“断舍离”,或者换句话说,叫做“选择”


因为“知日”的定位与身份,我们并不是想做成一个人生指导的特集,这次依然是用“断舍离”这样一个视角去探究日本以及日本文化的一个侧面。


从绝对尺度而言,对任何个体、社会乃至地球而言,资源都是有限的,只要没准备自暴自弃,效率都至关重要,就要断舍离,因此,我们得多学学他们。

立业。


转载请注明来源:《生活一旦精致起来,就变成了艺术——《知日·断舍离》

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注