做哪些事情可以提升生活品质?

做哪些事情可以提升生活品质? 

  饭饭 极简主义生活方式

人生就是一个不断审美的过程,你可以欣赏并挖掘到的美越多,生活就越有滋有味。@啊哈嗯哼

今天的话题是提升生活品质。

因为总是在说给生活做减法,让很多刚开始极简生活的人误以为极简生活就是过一种物质很少的生活,这实在是一个很深的误解…

我们不是为了极简生活而极简,事实上我们极简是为了「更好的生活」。极简强调的不是极少而是一种具有审美的生活,是一种对和自己每天相处的物品不将就不凑合的生活原则。

这样的生活会让你待在家里的时候,常常有一种生活真美好的感觉这才是我们要的生活。

审美实际上是一切生活选择的基础

品质生活需要有足够鉴赏能力执行力

想要提升生活品质先要清楚什么是好的生活,对生活有足够的感受力,有孜孜不倦把生活过的更美好的意愿。

就像很多人都说厨师要有点强迫症一样,我们很难相信一个吃东西很随意,且要对食材求不高的人会成为一个好的厨师。

其次我们需要有足够的执行力,每次看到别人有很好生活的时候往往只是羡慕,最后还是过着自己一成不变的生活是不行的。

我们可以观察到很多把生活过的多姿多彩的人,都是喜欢折腾,且乐此不疲的人。

知乎上很多优秀的出租屋改装的回答的答主就是这样的人,他们都是秉持着房子是租来的,但生活不是的生活理念在生活的人。

他们为了达到自己满意的生活环境,自己采购原材料,做粉刷,铺地板,做工匠,DIY装饰…用不多的金钱可以打造出非常漂亮而且舒适的居住环境。

图片是知乎这个问题第一名@天山童姥 出租屋改装图片。没看过的可以在知乎搜索:怎么花最少的钱提升出租屋的格调?

保持好奇心,去发现生活的美

我们在生活中很容易陷入一种选择的惯性,习惯性的选择自己过去的选择,这会让我们的生活越来越局限。

出门旅行的时候如果只选择住酒店,就永远不会体验到青年旅店或者民宿的乐趣;外出吃饭的时候一直只选那几家,就永远不会发现那些隐藏的美食店…

一个TED TALK的演讲者说过:如何获得更多的生活乐趣?他的答案很简单,也只有一个,就是不断的学习。

你所了解的事物越多,你欣赏的就越多,你能获得的乐趣也就越多。

经常尝试做一些自己以前没做过的新鲜事,觉得喜欢的就继续。就这样,很平静的,很自在的,很真诚的,不断发现自己喜欢的事,并从中获取乐趣。

慢慢的饭饭养成了一个习惯:

在看书的时候,逛知乎的时候,和朋友聊天的时候,都会非常留意一些非常有意思的事情。可能是某个博物馆有主题活动了,可能是一个做芝士焗饭的教程,可能是学几个简笔画想要在朋友面前秀一下…

这些我都会记录下来,一有机会就开始尝试,每一次尝试都感觉是打开了一扇门,背后都是一个非常有趣的世界。

慢慢的我们会发现,原来生活还可以这样有趣,还有那么多值得期待的事情,还有这么多有趣的事情值得自己去发现,原来我们真的只是缺少发现生活之美的眼睛。

当别人还在吐槽工作和生活无聊的时候,你已经在乐此不疲的开始尝试更加有趣的生活方式了。你会在不知不觉间,活成别人期待的样子。

品质生活需要放下一些负重

当我们忙碌的穿梭在城市中,为了所谓的成功奔忙的时候,最美妙的风景也会被我们忽视,最美味的美食吃起来也只是饱腹而已。

我们需要为理想奋斗,尤其是当我们还年轻的时候,会有很多的社会环境带来的生活压力,但并不意味着我们要把自己的生活过成一场战争。

有意识的放下一些生活的负重,并给自己的生活增加更多有趣的尝试。慢慢的我们会发现,我们已经越来越不会在意,外在的那些所谓的成功带来的压力。

虽然我知道这很难做到,饭饭也在努力做到这样的生活,努力的在个世界活得游刃有余,多姿多彩。

给大家推荐一些知乎上搜集的小建议:

  • 有自己的爱人和爱自己的人

  • 有闲暇的时光做自己感兴趣的事情

  • 好的生活环境,整齐,阳光,干净

  • 看一本自己可能永远不会翻的书

  • 一份健康的作息时间表

  • 一个愿为之花时间的爱好

  • 有一技之长和一份热爱的职业

  • 自己赚钱花钱,时而忙碌时而悠闲

  • 找个真心喜欢的人,谈场没有目的的恋爱。

  • 从简单的生活中获得快乐,比如煮咖啡,做早餐

尾巴

很多人都推崇日剧中「我家空无一物」麻衣的生活,我并不是很认可。反问一下自己,真的把家里变成空无一物,生活就会开心没有烦恼了吗?不会。

虽然我会觉得梭罗的《瓦尔登湖》中描写的湖边小木屋的生活非常的宁静,但是我绝对不会去过那样的生活。

因为实在是有太多人在加饭饭好友后,问我:极简生活把物质都摒弃了,现代发展的这些东西都不享受了吗?虽然已经强调了无数次极简并不是一味的强调物质极少,但还是会有这样的误解。

为了减少这种误解,饭饭在后面会加入更多生活类的内容,而不只是极简。

转载请注明来源:《做哪些事情可以提升生活品质?