不时不食︱雨水将至,尝尝鲁迅先生爱吃的星星果

 2017-02-17 摘小星星的 

农历正月廿二,雨水


桃李含苞,雨水渐增

田野富足,春意更甚

仿佛一夜之间

大片大片的碧绿喷薄而出

 

绿野丛中

一些瓜果已然显露头脚

沉甸甸坠在枝头的杨桃

阵阵清香引得路人回眸

 


“春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。

且东风既解冻,则散而为雨矣。”

 

冰雪渐融,灿烂的光影里已嗅到春天的气息。尽管晨昏仍寒,日光却寸寸暖人。南方的稻田里,绿色争着占据了每一个缝隙。似乎卯足了一个冬天的劲儿,野菜们生机勃勃,不少诱人的果实也携风带雨而来。

 

不说远的,家楼下的一棵不起眼的树,每日经过也难细看一眼——直至被幽香的果味引至树下,站定抬头,树冠里头挂着大大小小的肥满杨桃,才发现是一棵杨桃树!


为了避免虫或鸟类啄食,杨桃果实套上了保护袋


 “杨桃压枝沉欲坠,寒冬未尽已春天。”

 

杨桃不似一般果实浑圆饱满,果身有五条棱。难怪李时珍称其为“五绫子”,青黄润绿且大如拳,棱挺如剑脊,皮脆肉软。其味初酸久甘,清爽宜人。杨桃适宜生长在较温暖的地区,所以对于岭南以北的人们来说,往往只闻其名未尝其味。

 

初春气温逐渐回暖,却也春寒料峭。在乍暖还寒的春天,孙思邈言:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”如此说来,尝些甘味鲜香的食物为佳。杨桃的果期较长,南方的春季里,市场里满是黄滋滋的杨桃果子。

 


然对于这种专属于南方的水果,丰腴肥满,皮滑肉厚,急着入口,却又不知从何下口。

 


︱如何吃杨桃︱

 

⒈洗净后,削去较硬的棱角边



⒉分别深划五条凹陷处



⒊顺着掰开五条半月形果肉



⒋挑出边缘里的白色纤维即可

 


这算是讲究的杨桃吃法。若吃得惯了,只需削去硬棱边,横切片为五角星即可食用。





︱杨桃的吃法︱


杨桃除了直接食用,听闻海南又好另一种吃法:切好的杨桃沾些盐再入口,涩味顿消,咸碱沾舌而立;而后杨桃酸甜的汁水倾舌而入,冲走苦酣,留存之味清香爽利。“古人形容为‘清妙’,难以言传,唯有亲自尝试才能体味得到。”



而在厦门,人们常将杨桃腌渍后风干。杨桃树在很多院子里都有,结果硕硕却总是无人问津,落满一地。也许用一些简单的方法制作鲜果得以保存赏味,更能珍惜这些用时间凝练出来的果实们。


用盐或糖腌渍后,躺在地上晾晒的杨桃片悠闲自在。星星们充分吸收太阳光,水分尚未完全蒸发,嚼起来绵软咸鲜,完全保留下实实在在的杨桃果肉了。

 


生食杨桃的人常畏其酸涩,而适当的料理则取其精华,保留果子的清香味美。学着这样的方法,为了一尝杨桃的好味道,我们也决定动手一做。




雨水 食单

[糖渍杨桃]



食材 | 杨桃、白砂糖、盐

步骤 |


1/ 将去掉经络的杨桃横切为星型片状

2/ 洒适量盐拌匀,腌渍一晚

3/ 次日出水后洗净杨桃片,加适量糖

再腌渍一晚即可



腌渍后的杨桃去除了皮的生涩,爽脆的果肉转为绵软的口感,汁水丰盈的同时浸入了蜜味,细细咀嚼的同时仍能尝到鲜果的留齿之酸。这样糖渍后的杨桃片晒干亦可做成蜜饯食用。




 [蛋奶炖杨桃]




食材 | 杨桃、牛奶、鸡蛋、白砂糖

步骤 ︱



1/ 杨桃去经络后切成小块

2/ 杨桃块与牛奶中火煮沸后加适量糖,

放一旁冷却

3/ 将鸡蛋打匀,晾凉后的杨桃牛奶倒入

4/ 拌匀后上锅蒸至凝固即可



蛋奶炖水果是一种家常的甜点做法,这次换成了杨桃,似乎将它酸涩的冲劲儿一网打尽,只留下了又软又实的果肉。不将果肉煮太久,杨桃仍旧水灵灵的,而蛋奶本身的鲜甜又增其味。温吞自然,暖胃饱腹。




︱有关杨桃的记忆︱


爱吃杨桃的人不少,鲁迅先生就是其中一个。1927年他至广州初尝杨桃时,与鲜少吃到杨桃的人一样,认为“味道并不十分好,而汁多可取,最好是那香气,出于各种水果之上”。初试不佳,惯则甚好,“食用后如用肥皂水洗口,极爽。滑而脆,酸而甜……”



而对于大部分北方人来说,别说吃过杨桃,连见都鲜少见过。对于杨桃最初的认识,更多人是源于小学的课文《画杨桃》。老师放了一个杨桃在桌上,让同学们画下所看见的。而其中一名同学画出的却是五角星,大家哄堂大笑。


老师的话使作者一生受益:“当我们看见别人把杨桃画成五角星的时候,不要忙着发笑,要看看人家是从什么角度看的。我们应该相信自己的眼睛,看到是什么样的就画成什么样。



而课后习题则有一个问题

学了《画杨桃》这篇课文

你能想到苏轼的哪句古诗呢?


编辑|龙玲

插画︱肉肉

图文版权归中古厨房所有

转载请注明来源:《不时不食︱雨水将至,尝尝鲁迅先生爱吃的星星果