不时不食 | 雨水天,自然甜


这是春天,虽然常言道春暖花开,但还不到暖和的季节。雨水时节,春寒仍在,空气湿润,今日起降雨增多,北方冰雪渐融,霜期终止,故称雨水。




“春日宜省酸增甘,以养脾气。”


春天里,人的脾胃偏弱,肉食肥腻不便消化,热量该由甜食供应。雨水这天,适合煮一道甜润的汤水来应答柔弱的胃肠,材料的话,果实的甘甜自然是最好。




甜味充足的果实,这个季节想起来,便是甘蔗和荸荠了。

 

荸荠(bíqi 


是误读频率颇高的常见词之一。据传鲁迅先生嗜吃荸荠,曾在与友人的书信中写到:“桂林荸荠,亦早闻其名,惜无福身临其境,一尝佳味,不得已,也只好以上海小马蹄代之耳。”荸荠生于南方的水田,如鲁迅言,以桂林的为佳,桂林所产的荸荠皮薄粒大,不止肉质瓷白细滑,且清甜、无渣,是荸荠中的上品。




对于荸荠,常见它裹着满身泥土出现在菜场,十足的乡野气,周作人说它是“粗水果”,然而削去黑硬外壳的荸荠果肉却有着矜持的瓷白,生吃时,荸荠肉结实水灵,咬一口,甜丝丝的,生脆爽口。




甘蔗,


最天然的甜味来源;甘蔗能制糖,白砂糖几乎是由蔗糖单一组成,糖分含量基本在95%以上,它也是白砂糖最自然的原料。


天冷时,甘蔗便开始出场,到了初春,市场上仍能见其踪迹。常见的甘蔗有黑皮和青皮之分,皮色深紫偏黑的性质温和滋补,皮色青的性凉甘润,前者喉痛时不宜食用,后者可解肺热和肠胃热,有清热之效。



 

把甘蔗切段,加上同样自带甜味的荸荠炖一锅清润的汤水,不放糖,自然的果实就清甜得刚好。


 

雨水 食单


[甘蔗荸荠热甜汤]



 

食材甘蔗 荸荠 姜丝 水


步骤|



1/ 荸荠去皮,姜切丝,甘蔗切小段

2/ 汤锅中放上所有材料,加3~4倍的水

3/ 大火煮开后改小火煲40分钟即可




煲好的甜汤滤去渣趁热喝,暖胃温润,甜味不像生吃甘蔗那般直接,是淡淡的甘甜,在饮下汤汁的瞬间悠悠地,缓缓地返上来,收尾处有荸荠独特的清气。




如若作为南方人,这道甜汤可算上妈妈的秘密食方之一了!


小时候,寒凉的天气里总忍不住想贪嘴吃上一节甘蔗,或嚼几颗甜脆的荸荠,享受那甜甜的自然果汁,可碍于这两样果实生冷的性质,妈妈总不会让孩子多吃,便炖了甜甜的汤水来一解嘴馋,汤中也会加入些许姜丝以辟去寒气,而炖煮后的甘蔗荸荠甜汤,既甜蜜又甘润,从春天开始,味蕾对甜蜜的所有渴望,就都融在这样一碗自然甜的汤水里了!

 


 



这是在1.0版中古厨房里做的最后一餐料理,做完这期内容,中古厨房也就开始正式搬迁了。


这个出镜过无数次的,由老木板搭建成的中古案台在煲完这锅雨水的甜汤后便会马上拆除,1.0版中古厨房将不复存在,而此前我们在此做过的那些料理,那些曾经来过这里的人们,也终将成为中古厨房最温暖的回忆。




雨水这天,

我们终止了旧版的厨房,

但是新版的厨房也将开始在春天的雨水里面自然生长出来。

转载请注明来源:《不时不食 | 雨水天,自然甜