家,就是和喜欢的人,过简简单单的日子

我很喜欢做家务。

无论是洗、烫衣服,还是烹饪或洗碗。

在填写问卷的职业栏时,我总会写下“主妇”二字。

主妇可是个伟大的职业呢。

没什么可羞怯的对吧。

身为主妇并不代表无法钻研学问。

还是可以一边熬着果酱,一边阅读莎士比亚的。

如果可以有个能撑起全家经济的丈夫,也许我就只致力于园艺、做菜和缝纫,而不作画了也说不定呢。

——塔莎奶奶



家,

是相爱之人所在之地,是饭菜飘香、床铺温暖,是电视机前的欢声笑语。

如何让家人生活得更好?如何在有限的家的空间里,获得无限的人生的满足?

著名料理研究家渡边有子,用一本书,给出了她的答案。


家的日常家的自在


著 | 渡边有子

起居室、厨房、料理与服饰

人气料理家的生活美学

清晨起床之后,首先把窗户打开通风,再让洗衣机转动起来,接着去打扫起居室和卧室等房间。把前一天晚上睡前没来得及整理的以及散放在桌子上的东西都收拾好,把它们放回各自固定的摆放位置。我希望家中所有的物品都能各归其位,达到“初始状态”。经常性地进行这样的整理,就会把它变成日常的习惯。在洗涤、收拾、打扫的过程中,思维方式就开始往工作的方向转变。人来回走动,手脚忙个不停,脑子里却什么都不用想,这样反而会感觉精神渐渐爽朗起来。对我来说这段时间就是从休闲到工作的转换期。早上的家务劳动告一段落之后,家里也变得漂漂亮亮的,这算是“一举两得”吧。清新的空气在干净整洁的房间中流动,让人神清气爽,心情愉快。

——新的一天从整理房间开始》


在我看来,水果和鲜花有同样的功效——自身都有香气,都有或浓或淡的色彩。房间里放上这样有机的物品,让人觉得视线都变得柔和起来。这两个容器摆在桌子上,春天装草莓,初夏装樱桃,这些小小的浆果放在大大的碗里,既起到装饰的作用,也方便随手拿着吃。经过桌子的时候从这漂亮的“摆设”里拿上一两颗噙在嘴中,心情也随之美丽起来。夏天来临的时候就放李子、梅子和桃子,它们外形圆润,口感鲜甜,味道也是芳香醉人。买得越多,吃得也越多,可以给身体好好补足水分!光是看着这堆水果,就让人忍不住琢磨:是直接拿着吃好呢,还是切片再冲入冰凉的碳酸饮料弄成糖水好呢?或者是榨成汁做果子露冰淇淋?进入秋季,水果的品种就更丰富了,不管是柿子、日本梨、葡萄、苹果、西洋梨还是木瓜,放在这两个容器里都非常耐看。到了冬天,钵子和碗里就盛满了黄色或橙色的柑橘类水果。我家的起居室里一年四季都点缀着缤纷的水果色。


——在生活中点缀季节的色彩》


家具需要好好保养才能长久使用,这与我家的生活方式是一致的。起居室里摆放的椅子和凳子都是从丈夫的曾祖父传到祖父,最后留给他的老物件。它们的质地自然是非常结实,但毕竟已经用了那么长时间,还是需要进行维护保养。东西修好了继续用,也是我家的好传统。家里有两把折叠椅,有花纹装饰的那一把已经有近100年的历史。另外一把椅子在去年的时候曾经加固过椅面,是由我的艺术家朋友澄敬一先生和松泽纪美子女士帮忙修理的,他们还给加上了素色的椅垫。椅子在他们手中获得了重生,就像一件新的作品一样,看样子还能用上很久很久。

——家具与保养》



我认为评价一个人厨艺高超与否,不能只看做出来的菜好不好吃,还得关注他做饭的方法和技巧。“安排合理”“方法得当”听起来差不多,实际上会安排的人看得更长远一些。做菜的方法暂且不提,倘若做菜的步骤安排巧妙,做好一道菜的同时也能把用过的东西全部整理完毕。这才是理想中的好厨艺。

——应及时擦拭调料瓶和灶台》



我家的铜质小奶锅,是丈夫以前独自一人生活时就在用的东西。据说还是他奶奶传下来的。他也是用爱惜的语气说道:“这个,很可爱吧!”我们每天早上都用它来煮牛奶,做牛奶咖啡喝。想必当年奶奶也是每天都用到它吧。铜制的锅具如果不擦洗,就会慢慢变黑。但是,一旦仔细刷干净,就又像新的一样闪闪发亮。拿在手上就有温暖的感觉传来,这就是老物件的好处啊。虽说把手的位置上也有烧焦的痕迹,但这也正是长年使用的证明。

——耐用的工具》



要吃就吃那日、那时最想吃的食材;要用就用当天亲眼所见的、新鲜美味的食材——这就是我的理念。最重要的就是“看起来很好吃”的眼光和心情。这样一来,准备晚饭就没有那么让人心烦了,甚至还有几分乐趣在其中。

——买菜因日而异》



虽说每次做饭时都尽量把菜用完,但多少还会剩下一些边角料在冰箱里。像是半根胡萝卜、半颗洋葱、带有叶子的半棵西芹、2~3棵小松菜、半块西葫芦,几颗西红柿之类的。总想着再做什么菜时把它们用掉,但往往视而不见,结果没几天就在冰箱里坏掉了。这种情况反复出现多次后,我突然想到:可以把它们归拢起来做成杂烩汤啊!心情顿时豁然开朗。这样每次做出来的颜色都不重样,口感也是次次都不同。从这个角度想的话,做菜真是蛮好玩的!与这样的料理相遇的缘分,可能一生只有一次罢了。一边搅拌着锅里的食材,一边就忍不住偷着乐——感觉自己好像变成了魔女一样。再往锅里看的时候,那些剩菜已经不再仅仅只是“剩菜”了。这个过程是如此有趣,我决定今后还要继续研制出更多的“魔法剩菜汤”。

——剩余的蔬菜做成汤》



我经常外出旅行。每到一个新的地方,我必去的就是菜市场和路边的集市。在那里寻找当季的食材,然后带回家挨个尝试。如果是从未遇到过的食材,则会先向当地人请教料理方式,再尝尝地道的风味,最后带回家探索适合自己的味道和做法。在旅途中遇到各种各样的食物,也等于是在邂逅各式各样的人。



MONO 用有趣定义自己!

http://mmmono.com/item/246110/



转载请注明来源:《家,就是和喜欢的人,过简简单单的日子