极简主义者哲学第23天

23

极简主义者哲学:找到自己的类型

有的人上午工作效率高,有的人夜间工作效率好。这是生来如此的,最好不要试图去与之作斗争。相反,你得发现和确定自己属于哪一种类型,还有什么时候自己的工作状态最佳。不要与自己的自然倾向作对,而是要以自己的黄金时间为框集中安排工作。如果你是一个晨型人,首先完成对你来说最艰难的任务,再不费力地完成剩下的任务。如果你是一个午型人或夜型人,那就把简单的任务安排在上午,把难度大的安排在下午或晚上。没有必要同自己的自然倾向作斗争。而是要根据自己的所属类型安排工作。

极简主义整理:将一切都拿出去

和在浴室的处理方法一样,你想把客厅里的所有物品都拿出去,然后逐渐检查。问自己这些物品的真正作用是什么?问自己能否看到他们的价值。未来六个月你会使用这件物品吗?这件物品给你的生活带来了哪些价值?任何没有给你的生活增添价值的或你发现自己未来六个月也用不着的东西就应当捐出去,或直接当做垃圾处理。等到剩下的物品都是你想要留下的,再开始以极简主义者的心态来布置客厅。

整理客厅对任何一位极简主义者来说都是一个挑战,因为很多人共用这个房间进行娱乐。与浴室不同,这里没有你每天都需用到的物品。这样就会导致存储问题和众多杂乱的东西。玩具、DVD和垫子游戏以及丢失了的电视遥控器只会恶化这一问题。但如果你采取了合适的措施,你甚至可以将最脏乱的客厅改造成极简主义者的避风港。

整理杂物

客厅里用的东西总比你们全家人真正需要的要多得多。这不一定是件坏事,但你真的需要将整理好这些杂物放在首位。如果你开始整理这些物品,客厅还是会一直保持干净和整洁。客厅最常见的两个杂物区要属台面和电视机附近区域。台面总放有数不清的杂志、电视遥控等物品。电视机附近就是各种电线、DVD碟片、电子游戏和音乐CD

极简主义的精打细算:外食不为便利,为价值

吃饭可能会成为最有价值的体验之一,特别是当你和全家人或另外一个重要的人一起的时候。外出吃饭时享有的气氛、便利和美味的食物会给生活带来巨大的价值。因此,外出吃饭花费较高。我不是想让你们削减每个月外食的开销,而是想让你们重新评估下外食的情形。有很多技巧和窍门能帮助你在将预算减半的同时不牺牲外食的乐趣。

就像人们选择快餐食物一样,人们外食的其中一个原因就是图方便。他们想要别人直接做给他们吃,那样他们就不用自己动手了。为了便利外食本无可厚非。但不能让便利成为你外食的唯一理由。让外食成为一种奖励方式或一件能巩固你与家庭和其他重要的人的关系的事。保证你每个月都能因外食花费的钱里得到价值还有时间。

转载请注明来源:《极简主义者哲学第23天