极简主义哲学:第二十八天

【第二十八天】

极简主义哲学:打好防守战

现在你已经能够主动地将多余的或无用的物品请出家里了,你还需要防止自己增加一些不许要的物品。很多人都愿意采取第一步,每天移除一件物品,但是那些人也会每天增添两件没有用的物品。这样就说不过去了。因此,你还需要练习自律和做一些防守工作。每次去购物时,努力把那些你不需要的物品从购物单中划掉或者是尝试找出能够让你满意的但价格上最优惠的物品。问自己上面提到过的问题。一件物品似乎没有什么了不起,但这不是关键。关键是这样做能让你积极思考自己的购买决定还有真正开始以极简主义者的视角去看这个世界。

移除连续购买的物品

像我们希望你每天都能从家里移除一件物品一样,我们也希望你尝试每个月从你的预算里移除一类物品。这可能是移除或减少你的有线电视费、找到节电的方法、停止订阅杂志、减少天然气账单或降低食物成本。每个月,重点研究和真正解决一项财务费用。关于人们怎样处理每件物品和怎样成功减少账单,有丰富的资源和第一手故事。用谷歌搜索你就可以找到那些实例还有技巧。

极简主义整理:固定电话

手机科技已经迅速赶超了固话。很多情况下,你应该放心大胆地将插头拔掉。即使你是在做生意,全部使用手机通常也不会比固话贵,甚至可能更便宜。强力推荐你研究下给员工配手机而不是古老的固话这件事。

相机

随着大多数手机都能在不需要扛着笨重相机就能抓取高质图片,相机也开始渐渐不再像之前那样受欢迎。很显然,如果你有一部专业相机,你应该坚持使用。但是如果你的数码相机的级别并不是特别高,你可能想换掉它,直接转用手机拍照。这样你就少了一件随身携带的物品,尤其是你要去旅行要拍一些很棒的照片时。另外,用手机拍照,你可以立即将照片上传至Facebook上。

便笺

你的办公室还到处都是便利贴或手写的待办事项吗?这个坏习惯养成了会导致不必要的杂乱。幸运地是,一些聪明的人开发了一个叫EVERNOTE.COM的记笔记软件。使用这个软件就生成那些需要贴在电脑上的便利贴的数字版,这样你就能记住当天要做什么。这是取代那些贴满墙面和电脑屏幕的便笺的很好的方法。

极简主义的精打细算:现金就是王

大多数人负债的首要原因就是信用卡。如果你还要还信用卡产生的利息,基本就等同于把钱冲进马桶里。阻止这种事情发生的最佳办法就是在你能够足够自律及时清偿款项而不导致费用之前,避免使用信用卡。

练习自律

适时列出你的欲望清单。但是不要立马出去冲动消费,而是等上3060天,然后再购买。很多情况是,很多物品对你的吸引力会随着等待时间变小。那些能够给你的生活带来价值的物品将会成为你奖赏自己的好办法。

购买能增加价值的物品

你不是总得买最便宜的物品。有时候总买便宜的物品会导致事与愿违的结果。举个例子,一台更昂贵的冰箱可能就更值得投资,因为更省电,进而减少电费。

转载请注明来源:《极简主义哲学:第二十八天