极简主义哲学:第二十七天

【第二十七天】

极简主义哲学:修炼你的技能

极简主义是需要时间来发展和磨练的技能。建议您缓慢开始,逐步养成自己的极简习惯。有证据表明,那些开始时用力过猛,一下子将所有东西都清理掉的人极有可能重新回归消费主义行列。原因是虽然我们所拥有的东西不一定是我们所需要的,但是大批量的处理掉他们还是会让我们感觉到空虚。这种空虚感只能由购置新物品来填补,因此就故态复萌了。另一方面,如果你起步缓慢,并在很长一段时间里都将清理物品作为你优先考虑的事,那你的成功率就会更高!

极简主义整理:一日移除一物

如果您能够让自己每一天都从家里清除一件不需要的物品,很快,你就能取得巨大进步。在评估一件物品时,问自己这件物品在你生活中的使命是什么。它有让你满意吗?以后你还打算继续使用它吗?接下来呢就有三个选择:保留、捐出去或直接扔掉。每天都移除一件物品,直到你开始找不到能够移除的物品。

转用电子日历

现在应该没有必要在你的房子里使用日历了。他们只会占地方,还增加生活中的杂物。你的电脑还有手机足够提醒和记录你所有的约会 ,甚至还能让你知道是什么日子。你可以让电脑与手机的日历同步,这样你就可以知道需要完成的每一件事。手机和电脑还能按照你的计划在该开始下一个任务的时候进行语音提示。如果你和团队一起工作,还可以让组员同步他们的日历,增加或删除你们需要参加的活动。极力推荐养成每晚睡前将待办事项以日历格式输入到你的手机还有电脑。

数字存储

文件柜很快就要成为过去式了,将所有重要文件进行扫描并储存至电脑正成为节省空间的新趋势。有了Dropbox.com(文件同步、备份、共享工具),你可以将所有重要文档都储存在云服务器上。这个服务器每小时自动备份,不用担心文档会发生丢失。人们可以通过任何电脑或智能手机设备进入Dropbox,因此在途中也不用担心要随身携带USB硬盘或重要的文件。 

每个组员还可以在便携设备上分享和处理文件。努力养成扫描并保存所有重要文件电子版的习惯。还有,竭尽可能将纸张从你的工作区移除,使用电脑或平板做笔记。

极简主义的精打细算:使用互为对手的手机供应商提供的服务

要记住,那些互为对手的供应服务商都争抢和你做生意。也就意味着你才是那个有权决定的人,只要你知道你自己在说什么。保证你知道对你可行的不同方案、价格还有选择,按需选用。有时候你还可以通过让各手机服务供应商互相竞争,来获得一些赠品或更低价的服务合同。这一招可能不会百发百中,但还是值得一试!

转载请注明来源:《极简主义哲学:第二十七天