极简主义哲学第三十一天

【第三十一天】

极简主义哲学:反思

在周末或月末抽点时间细细回想下自己的经济状况、生活状况和对生活的整体满意度。当你刚开始极简主义生活之旅时,你得到的答案可能会有波动。但总的来说,你应该看到生活的方方面面都有所提升。反思可以让你找出自己的优缺点并能因为你做出了正确的决定给予你精神鼓励。这将带来螺旋式进步。还会让你真正地简化你的极简生活,取得更大进步。

确定你的最低限度

在教你在浴室运用极简原则时,你需要弄清楚那些东西是自己每天都要用到的。你没必要将办公室和工作区的每件物品都移出去,只要记录那些物品是你日常使用的。一周之后,只保留记录了的那些物品。其他任何东西就都不是必需的,然后你就该采取适当的步骤摆脱那些无用的物品。

极简主义整理:保持桌面无物

遵循以下原则你可以移除办公室80%的杂物:时刻保持桌面无物。同一时间,你的桌面上应该最多只有两件物品:你的电脑,还有你正在进行的工作。将资料、文件夹和各种物品放得桌子上到处都是,会形成许多坏习惯。由此会使得杂乱的环境难以整理。想想有多少次你匆忙离开办公室时胡乱将桌子上的所有文件资料统统塞进抽屉或公文包?

纸质文件会引起杂乱。如果你能够将办公室你所拥有的和你每天使用文件全部移除,你就可以保持办公室干净整洁。因为现代科技,纸张已经开始隐退了。如果你发现每天还是和众多纸张打交道,你就需要重新审视一下自己的办公室了。把你的文件存在电脑里,而不是放在文件柜里。扫描你所有的文件,进行数字化整理。下一次你要使用纸张的时候,问自己如果不用纸张,你可以怎么完成。有些任务仍然需要使用纸张才能完成,但是如果你能利用创意,你就能发现你使用的绝大部分纸张都可以被淘汰。

工具

办公室里另一令人苦恼的难题就是各种工具了。便利贴、钢笔、记号笔、文件夹、一摞摞的纸张都只会导致杂乱。更糟糕的是,很多人专门买便利贴之类的物品回来让他们能有条理。但是这些便利贴只会引起杂乱。如果你能记下并只保留那些你每天使用过的工具,那摆脱过多工具也就小菜一碟了。还有,你得确保那些工具不会躺在你的桌面上,而是睡在你的抽屉或放在容易拿到的地方。

简化文件归档

归档重要文件时,花点时间用点心。那些看似有条理的人和真正有条理的人之间的区别就在于后者有一个快速高效的文件归档系统。要确保你的众多文件夹都有颜色或标签标记便于你快速读取。有一个归档系统还只完成了一半的工作。很多人有一个很棒的但是没有使用的归档系统。事实是他们将文件随机放入各个文件夹。整理是一个习惯,要优先花五秒钟的时间将文件放入正确的文件夹。记住,自律在极简主义和整理中都发挥着重要的作用。

地面

关于办公室,我们最后要谈论的就是地面。很多人都把书、文件夹还有文件放在地面上。通常放置在地面上是因为桌上没地方了。如果你发现自己已经开始这样子了,你需要立即进行更正。因为如果不更正,你不仅会更容易丢失物品还会踩到并毁坏重要的文书。

你的电脑

你的办公室可能井井有条,但是你的电脑可能是乱糟糟一片。你应该将自律同样用于电脑的整理。也就是说,为每个客户、每份工作或你现在正在进行的活动建立专门的文件夹。还应该养成整理邮件的习惯。很多人上千封邮件全放在一个文件夹里,这导致他们在找一封特定的邮件时要耗上几个小时。有了良好的电脑整理习惯,就可以节省时间还能避免这个问题。

关掉你的电脑

如果你不需要使用电脑了,可以将电脑切换至睡眠模式或直接关掉。电脑闲置会耗电浪费电力。

准备一个收文篮(办公室里用来存放待处理的来函或文件)

好了,你可以在桌上还放一件物品:一个收文篮。可以用来存放任何需要在当天完成的事项。放在文件篮可以保证它们不会占用桌面空间,当需要用到他们的时候,又触手可及。文件篮这个概念还可以防止你的秘书、同事或客户将物品丢放在你的桌上导致丢失或与其他杂物混在一起。

摆脱那些玩具/小饰物/小玩意

很多人都喜欢在桌上放一些图片、玩具和小玩意。这样做只会给他们带来问题,还会让他们的桌面空间变少。有些人有太多这样的物品,以致他们几乎没有工作的区域了。你可以将家人的照片挂在墙上或设为电脑桌面。其他的物品都不应该在桌面上。要养成将那些物品都清离桌面防止他们占用工作区间的习惯。

极简主义的精打细算:投资节能冰箱

如果你正打算买一台新冰箱,你得买一台节能的。正像车里面的MPG一样,买一台节能型冰箱一年下来能节省好几百美元。

确保冰箱内空气能流通

很多冰箱耗电的一个原因就是马达一直在转动。转动原因是因为冰箱里塞满了食物,空气完全堵塞了。不要塞满你的冰箱,否则你会面临浪费电力,更糟的甚至是马达被烧坏的危险。

卧式冰箱

如果你要买一个大的冰箱,那就买卧式的。卧式冰箱相比立式的更节能一些。

更换你的橡胶密封圈

如果你的冰箱又老又旧,你可能想换掉门上的那个橡胶密封圈了。冰箱耗电的其中一个原因就是主人没能将门关好,导致冷气流失。

有机覆盖物

每年春天在庭院里铺上有机覆盖物。这可能会花费一些金钱,还需要一些劳作,但是投资会有回报。那些覆盖物不仅能限制野草的生长,还能防止水的消耗。如果覆盖物能在关键区域战略性铺好,会使你的庭院看起来更美丽。

检查设备的绝缘性

耗电的另一个原因就是低效的中央空气和绝缘系统。很多公司都会提供免费的绝缘性检查。那些检查有可能是诈骗,因此你需要小心。但是如果多个公司检查后都是同样的问题,你可能就需要解决这些问题了。有些问题不需要请承包人就可以轻松解决。

自带午餐

对大多数人来说午餐是一笔大开支,尤其是当你在市区工作时。每天的午餐大概花10美元,这样一周加起来就是50美元。要抵制住诱惑,自带午餐。你也可以和同事一起在外面吃饭。

遮光布

夏天的时候,如果你花点钱置办遮光布,你就可以省下一笔用于空调的开支。遮光布可以防止太阳光射进窗户增加室内温度。使用遮光布相对便宜些,几个月下来可以节省好几百美元。

英文原版:《31 days to a minimalist life》  豆瓣极简生活小组:onionsardine.Sonnenblume翻译

                                                                  https://pan.baidu.com/s/1bpuyJuB

转载请注明来源:《极简主义哲学第三十一天