极简生活哲学:第十八天

18


极简生活哲学:去除纷繁杂乱

极简主义生活还需要你尝试除去生活中的纷繁杂乱,将生活中的复杂烦心事极简掉。限制杂乱事项可以帮你更集中精力在有意义的事情上。很多时候,太多事情会导致焦虑和紧张,大脑同时思考很多事情,让很多人无以承受。这种类型的压力是完全没有必要的,可以通过极简掉不必要的杂乱事项,仅仅专注于当下来缓解。

和家人一起

你不必孤军奋战成为极简主义者,在家庭极简中,可以随时吸引家庭成员加入和帮忙。如果每个人都参与,整个家庭会更极简和高效。

学会辨识自己的虚荣心

我们大脑中最大的纷繁复杂事项来自于虚荣心。我们总是想方设法满足虚荣心,每天数小时乱想或者被分心,比如一直想着某人是否喜欢你?你是否比同事挣更多钱?比朋友更成功?这些想法都没有任何意义,只会让你浪费时间和精力。

生活整理:加减法

尝试只保持固定数量的玩具。这不仅能节约家庭空间,还可以教育孩子规矩。当孩子想要新玩具,让他们先丢掉一个旧玩具。这种加减法可以培养孩子的极简主义思维,还能教会他们自己做选择。并且因为是他们自己做的选择,因此你不再是丢掉玩具的坏人。有些孩子可能会因为丢玩具感到沮丧,即使已经好几个月没有玩过了。让孩子自己做决定,也可以让他们更自信。

名牌玩具和新上市玩具

应该避免购买名牌新上市玩具,特别是在节假日。因为这些玩具此时有极大的市场需求,这些品牌会额外定高价。在上市后几个月,或节假日过去后,马上就会打折。就好像衣服一样,如果购买名牌的,会额外支付一笔“品牌费”。同类型玩具通常质量更好而且价格很低。下次购买玩具时,确保没有掉入“名牌”陷阱。

小灯、铃铛和哨子

坏的最快的玩具通常是有很多很多铃铛和哨子的玩具。如果可能,应尽力避免购买需要电池驱动的玩具。电子玩具拥有电路板和电线,很容易就会损坏。它们还有很多金属部件以及电池,一旦暴露会有潜在危险。最基本的玩具通常也是孩子最喜欢的玩具。

预算削减:多样性

当你在采购新的外套时,应尽力购买搭配性好的、可以在多种场合穿着的。很多人有一柜子的衣服,但只能穿几个月。他们有适用于各式各样场合的各式各样的外套,但是却很少能穿到。如果你购买搭配性好的外套,可以大大降低需要购买的外套数量,还能提高已买到衣服的价值。

清点现在拥有的所有衣服

很多人重复购买不必要的衣服,是因为他们从来不清点衣柜。他们有满满的盒子、衣柜、和壁橱,放满了类似或相同的衣服,但还是继续重复购买,因为他们从不仔细查看已经有的衣服。在买新衣服之前,确保自己花点时间看下已经有的衣服。

转载请注明来源:《极简生活哲学:第十八天