极简主义生活哲学:第17天

17


极简主义生活哲学:生活中更大的满足

极简主义的这些好处总结起来就是:给生活带来新的目的和满足感。当你成为极简主义者,你将能看到并专注于对你来说真正有意义的事情上。当你把时间从无用的活动上转移到可以给你带来欢乐和幸福的事情上时,你就自然能体验到生活质量的提高。这也是极简主义能快速发展的一个原因。接下去的十年,将有更多人能体验到这些好处,并从消费主义思想转换至极简主义思想。

整理你的时间

我们已经在拥有的物品上做了很多关注,现在应该开始整理自己的时间。将需要做的事情排列好优先级,尝试做那些你真正想做的事情。逐渐养成习惯,花更多的时间在那些可以给你带来内心平静和欢乐的事情上。

家务整理:为什么玩具总让人头痛?

即使你已经成为专家级的极简主义者,但你的家人可能完全不是。很多极简主义者在管理玩具的时候都会头疼。购买无数玩具和儿童用品,可以很快变成一个坏习惯。更糟糕的是,因为玩具过多,孩子可能没办法正确放置,造成环境的杂乱不堪。房子里每个房间都有家具是非常让人头痛的,而且不小心踩到玩具可能会带来危险。

将玩具采购精简可能已经非常困难,让家人参与进来则几乎不可能。很多家长用新玩具来安抚和满足自己的孩子,如果孩子想要一个新玩具,他们最终都会得到。这是双赢不是吗?你的孩子得到了新玩具,而你得到了一些安静的时间。这种想法最终导致你的孩子得到了无数玩具,而大部分都几乎很少使用。很多家长会购买“玩具柜”,或将玩具塞入孩子的衣柜中,这不仅教坏了孩子,也将无法达到你想要的极简主义状态。因此让我们来看下能帮助你处理玩具的一些方法。

避免购买便宜/塑料/外国的玩具

你应该尽可能不要购买塑料或很便宜的玩具。孩子都玩的很疯,即使最坚固的玩具也能玩坏。更糟糕的是,如果他们损坏了玩具,他们可能会吞下碎片或者被尖锐的边缘部分伤到。尝试购买木质玩具,或者几乎没有可以损坏拆下部件的玩具。购买坚固的玩具,还能增加使用寿命。没有比买了新玩具几天后就玩坏更糟的事啦。

预算削减

你的目标不是完全不买新衣服,而是把新衣服的采购金额限制在目标金额内,并满足你的极简主义需要。当你去买新衣服或者想去购买新衣服时,问下自己“我是否需要这件衣服”。这会给我的生活带来什么价值?我是否因为冲动购买?尝试找到你真正想要买的原因。

转载请注明来源:《极简主义生活哲学:第17天