极简主义生活哲学:第16天

16


极简主义生活哲学:创造力的增加

成为极简主义者的一大好处就是可以增加创造力。很多人因为懒去购买很多产品,来使得自己的生活更便捷。比如购买快餐,而不去煮饭。比如看电视,而不看书寻找新想法。比如购买SUV开去上班,而不骑车。极简主义的挑战将使你更有创造力,需要你寻找新的方式保持生活的极简。这会改变你思维的方式,而你将发现自己大大增强的创造力。新的极简主义者在改变生活了之后,常发现自己可以开始写小说或者画画了。

关注当下

太多人活在过去或者未来中了。他们对过去的决策念念不忘,或者担心未来的情况。如果你能在当下得到平静,会大大降低压力,也可以开始享受生活。

生活整理:把玩具放在指定地方

当你的孩子玩好玩具后,应确保有一个特定地方,可以立即将这些玩具放好。这个地方可以是一个玩具箱、一个壁橱或者塑料桶。你应该教育孩子怎样在玩好后将玩具规整放好。这也能避免满地都是玩具,甚至是床底下的问题。如果他们知道玩具应该放在哪里,清洁起来就会更加方便。理想情况下,所有玩具应放在看不见的地方,儿童房的衣柜里和桌子上都一直保持整洁。

预算削减:衣服极简为什么是一个问题?

衣服极简的困难之处还在于买衣服可以立马带来满足感。你买的一些衣服是可以马上穿上,然后得到家人朋友的称赞的。这个过程让我们把快乐和购物建立了感情联系,使我们乐此不疲去购物。一双新鞋、一件新T恤可以立马改变我们的一天,甚至一星期。但是这种快乐的感觉来得快也去得快,因此我们很快发现又需要买衣服了。这是一个恶性循环,最终只得到空虚还有一个满满的衣柜。要改变这个习惯,第一步应该在这个模式开始前就进行制止。

转载请注明来源:《极简主义生活哲学:第16天