极简主义:第一天 ​

第一天 


极简主义:从改变想法开始 

成为极简主义者的第一步就是改变想法。你需要睁大双眼,仔细认真地评估身边的这个世界。当你训练自己像一名极简主义者、而不是一名消费者那样看待世界的时候,你就会注意到那些大公司和大企业做广告宣传的手段了。大公司创造的那些广告,会让你觉得自己毫无价值并且缺乏安全感,这样他们的产品就可以满足你的需要了。当你发现这个秘密,就会努力去发现生活的美好,而这些产品将不能活极少带来什么额外价值。当你跨出这一步,你就开始了成为极简主义生活的脚步。 


少即是多 

当你完成了如上想法的改变,你就会逐渐发意识到少即是多。商业广告和宣传将不再能控制你的生活,因为你会明白,真正决定你是怎样的人的是你的创造性和人生目标。买新的商品不会为你再带来“购物的愉悦”,反而你会因为花了钱而觉得失望。从花钱的愉悦转为省钱的愉悦,正是向极简主义者转变的标志。 


极简主义整理:极简主义的厨房 

我们第一个要执行极简主义原则的地方是厨房,因为厨房通常是最难以保持整洁和极简的地方。 


为什么厨房是个重灾区 

厨房是极简主义的重灾区,是因为在这里非常难以建立规则,这主要因为我们会购买很多的食品杂货,甚至过度的冲动性消费。才外许多人会拥有过多的碗筷盘子。我们之所以囤积这些无用的东西,一是想为多人大型聚餐有所准备,二是不用天天洗碗。但是这种想法却总以悲剧收场,我们前一天用过的碗筷只会一直呆在水斗里,为我们的生活带来更多杂乱。更好的长期可持续做法是只保留最少数量的碗筷盘子,并且每天晚上洗完。 


一个杂乱的厨房可能导致的问题 

厨房里有太多东西可能会带来一系列后果,而要清洁一个杂乱的厨房需要花费很长时间和精力。比如之前所述的例子中,你是愿意一次花几小时洗一大批锅碗瓢盆,还是每晚花一点点时间洗碗呢?一个杂乱的厨房还会导致过度消费,因为你不太容易注意到已经买过和拥有的东西,从而重复购买食品和器具,导致花了冤枉钱。而掌控你的厨房、只关注每天真实需要的东西,将使得厨房不再杂乱,并可以节省更多钱。 


观察你的烹调习惯 

关注一下你每天实际会使用到的东西,舍弃其他那些不会用到的东西。例如,厨房里放很多长柄煎锅是没有意义的,你可以买一个大的长柄煎锅,然后用来煮每吨饭。你可以用一个煎锅、炖锅、大口锅、烤盘就可以煮各式各样的菜。如果已经两个礼拜没有用到某个东西煮饭了,就可以扔掉或捐掉啦。 


厨房小家电 

拥有过多的厨房小家电通常没有拥有过多锅碗瓢盆来的糟糕。问题是有些小家电我们买了却从来不用,比如电摒挡、榨汁机、料理机、面包机等等。认真看下你厨房里的所有小家电,好好问下自己。如果你上个月都没有用过某个物品,你将来真的会用到它吗?如果你有一个很少使用的榨汁机,那么最好开始榨汁,或者就处理掉它吧。 


刀具、餐具等其他厨房用具 

厨房餐具整理的目标是只保留两天用量的餐具。理想状态下,你甚至可以努力只保持一天用量的餐具,但是必须每晚清洗用过的锅碗。很多人拥有数不清的刀叉调羹,甚至可以维持几个礼拜不洗。这只会助长杂乱无章的生活习惯。请记住,拥有物品的数量和厨房水槽中的杂乱程度是直接相关的哦。每个晚上花一点点时间洗碗,比堆积起来一次要洗几个小时要好得多。 


极简主义精打细算:精打细算的好处 

极简主义关于精打细算和生活哲学方面的主旨就是:试着用尽可能少的东西来生活。你的身边将不再环绕着无用的东西,相反你将掌控自己的生活,专注于对你来说最有意义的事情。你将被对你的生活最有意义的人和东西所环绕。对于极简主义者有一个极大的误区,即这些人活的就像无家可归的人,而这远远不是事实。 


例如,如果豪华跑车可以给你带来欢乐、给你的生活带来意义,那你就应该拥有一辆豪华跑车。问题是很多人所拥有的大部分东西,并不能给他们带来欢乐,例如他们从来不穿的衣服、买了以后直接压箱底的东西、为了炫富而买的名牌手表和奢侈品。如果你看下一个购物狂的家里,就会发现通常只有很少的一些东西能真正给他们带来欢乐和享受。另一方面,极简主义者则非常自豪,因为房子中的每样东西都能带来欢乐。所以,如果从这方面来看,谁真的拥有更多呢? 


极简生活的好处 

更改你的想法采用极简主义思维,具有数不清的好处。比如,你将存下更多钱,并能将这些钱和你的时间分配在你生活中最想要的事情上。你将不再需要每个月考虑如何还账单,反而可以想想应该是把钱花在旅游上,还是参加烹饪课上。你将可以摆脱铺天盖地的广告、大公司大企业的宣传以及他们宣导的主流生活方式,因为你终于可以按照自己的节奏生活,只关注对你真正有意义的事情。 


自己动手 

最好的既省钱又有创造性的的方法,就是专精于某项兴趣爱好。我们最为推荐的爱好之一就是烹饪,它不仅省钱,还很有可能激发你的兴趣和激情。在Youtube上有无数频道可以看到如何健康的烹饪和饮食。这些菜可以以低廉的价格完成,并可以供全家人享用。 


有些人从来没有尝试过烹饪,因为他们觉得自己很忙,而快餐是多么方便的选择。但是很多菜是可以在30分钟至1小时内完成的,并且可以享用几天。长期来说,自己做饭实际上还可以节约你的时间。如果自己做饭,你的身体、皮夹和头脑都将为之得益。


转载请注明来源:《极简主义:第一天 ​