极简主义生活:第八天

第八天

极简主义生活:极简主义风潮

最近几年,极简主义风潮大行其道,每天,都有数百万极简主义者因此受惠,例如,得到了更充实、有活力和有意义的生活。


重估你的出行方式

如果你能重新评估下自己的出行方式,你可以省钱并且更健康。如果骑车上班无法实现,那么试试看是否可以骑车去银行和超市,来取代开车。


减压

你有没有注意到,你认识的人中,那些消费最多、拥有最多东西的人,往往是最有压力的人?这不是什么新现象,我们可以一而再再而三看到这种现象,特别是最近几年。那些我们羡慕嫉妒恨的人,我们以为拥有了一切的人,往往是压力山大、神经高度紧张的人。这些情况在名人和吸毒者身上最得以体现。因为这些人通过购买和消费,来取代生活中的空虚。每次新购物都可以给他们带来一阵兴奋,但是过不久就会消失。一阵子后当消费带来的兴奋退去,他们只是被无数商品围绕,变得更失意而已。


极简整理:垃圾信笺/抽屉

请不要创造一个堆满垃圾信笺的抽屉,如果你现在有这么一个抽屉,请立即整理它。当你收到一堆信笺,应该立即进行分类,或丢弃它们。留下账单和其它重要信息,其余都丢掉。将重要的信笺放在书房的相应文档中,不要放在厨房或抽屉中。对于账单和重要信笺,应该有专门的文档整理存放系统。


囤积无用物品

随着打折/打折的兴起,带来了一个问题,就是人们往往购买的太多量,或者购买了无用的物品。记住,打折/团购券是广告商发来的,目的是让你进入商店购买无用的物品。因此如果你想使用打折/团购券,记得要特别注意克制,不要掉入消费陷阱。


打折和大宗采购

购买食材最方便省钱的方式,是批量采购,包括大米、肉类和各种必要食材。在多次尝试校正之后,就能知道家庭每个月消耗具体多少。这样就可以定时进行采购,并且可以规划什么时候去商店以及需要购买多少。这样节省预算就变得极其方便,还能避免冲动性消费。这是最理想的情况,也是你实行极简主义几个月之后,可以达到的目标。

第七天

极简主义生活哲学:改变习惯、改变人生

如果能改变你的生活习惯,你将改变人生。你的生活是由你每天有意或无意进行的微笑的日常习惯所组成,通过改变这些习惯,你将慢慢地改变你的生活。很多人只是改变了一点点习惯,就会惊讶于它们对生活的影响,有些人甚至仅用数秒,就改变了他们的习惯。现在让我们看看极简主义者的一些生活习惯。


极简主义整理:更好的洗衣习惯

多数浴室很乱的首要理由就是不良的洗衣习惯。如果能稍做改变你将迅速提升浴室的整洁性。从你的洗衣机中取出干净衣服的时候,应该立刻!马上!将其折好放好。很多人把洗好的衣服乱放,需要某件衣服的时候再翻找。洗好的衣物立刻整理,不仅能延长衣物的寿命,还能增强自己的整理习惯。


脱下脏衣服后,立刻放入洗衣房。找一个脏衣篮专门放置这些衣物,不要将他们仍在地板上或房间内到处都是再进行整理。房间内可以放置脏衣篮,但是每天晚上必须将脏衣篮内的衣物移至洗衣房。不要等到脏衣篮装满再处理。请立刻处理你的脏衣服!


避免五颜六色的墙壁和装饰性墙纸

如果你的浴室很小,请不要用鲜艳的颜色或疯狂的墙纸来装饰。多数浴室是白的,因为白色可以让浴室看起来干净并且显大。一个白色墙壁、极简主义的浴室可以提升整座房子的外观,也是无数房产中介推荐的未来卖房时的亮点。看下网上的样板房,你会发现多数都遵从了这一规律。


更换旧洁具

想要快速便宜地装修浴室?看下所有的洁具、洗手盆、开关、墙壁。大多数可能已经老化(大多数房子装修了10多年了)、破损、没有现代、极简感觉。想快速改变浴室感觉,可以用现代、整洁的洁具来代替老旧的。如果喜欢,甚至可以购买新的洗手盆。但是记得,你的目标是整洁无杂乱。洁具可以吸引注意,迅速改变整个浴室的感觉。不要浪费钱装修整个浴室,这并不会带来什么意义,只是浪费金钱。记住极简原则!


极简主义预算削减:烹饪

在开始练习厨艺几个月后,你可能会爱上烹饪。这通常发生在12周左右。12周是一个重要的时间点,因为无数研究表明这段时间行为会形成习惯,变成生活的一部分。例如开始准备去健身房的人通常在12周内放弃,但是一旦过了12周,健身就会变成习惯。去健身房不再痛苦,反而可以产生愉悦,一天不去反而觉得失落。同样的如果你能专心烹饪,坚持住12周,同样烹饪也会变为你的习惯。


团购

当你计划好饮食,知道每周每天吃什么,你可以使用团购券购买大容量装的食品。团购券的收集本身就是一项技巧,网上有大量资源帮你系统整理和最优化使用团购券。你需要注意你团购所花的时间,确保所花的时间是有价值的。有些人为了省下几美金,会花上几个小时。每分钱都不应浪费,但是你的时间同样珍贵。


78度(约25摄氏度)

尝试将你家的恒温器调节至78度(约25摄氏度)。我们最常设置的是72度(约22摄氏度),但是你的设置每上升一度,可以节约大约3%电费。尝试购买厚实的窗帘或者其他方式,保持空调最小化工作。


瓶装水

瓶装水不仅贵,而且产生垃圾。如果你能拜托喝瓶装水的习惯,不仅能省钱,还能保护环境。可以购买一台好的水过滤器,在家可以自己灌瓶装水或使用杯子喝水。


自然晾干衣物

夏天可以尝试自然晾干衣物,不仅可以使衣物获得自然的气息,也可以剩下开启烘干机的钱。


转载请注明来源:《极简主义生活:第八天