极简主义生活哲学-第十天

第十天

极简主义生活哲学:有钱

关于极简主义的一个常见误解是,极简主义者都很穷,根本负担不起奢侈品。但这是非常错误的,因为很多极简主义者非常富有。“隔壁的亿万富翁”一书完美地诠释了这一点。书中的富人不是我们常见“典型富人”,而像很多有钱人一样,住在装潢简单的房子内,开着省油的车,家中都是生活必需品。极简主义让你可以省下钱,花在对你真正有意义的地方。因此,极简主义者在物质上和精神上都更为富足。

改变想法、改变生活

如果你能开始改变想法,就能开始改变你的生活。当你看到一个新商品的时候,首先问下自己它能给你的生活带来怎样的价值。你将从价值角度、而非金钱角度,来衡量你的生活,而这将使你能够得到更为充实的生活。

极简主义整理:洗碗习惯

吃完饭后立刻洗碗是一个很好的生活习惯,应该教给家庭中的每位成员。用杯子喝果汁后,冲洗杯子并放入洗碗机中。这可以避免需要用大量时间一次洗很多餐具。如果每个家人都能花一点点时间冲洗下放入洗碗机中,那你每天可以省下很多时间和精力。

倒垃圾日

”倒垃圾日“是一个可以让每个家庭成员参与并养成良好清洁习惯的活动。让每个人都来帮忙倒垃圾,让一个人负责收集可再利用的物品、例如瓶子等等。每个家庭成员需要回到各自房间收集垃圾。大多数时候,都能发现废弃纸张、损坏的物品、甚至食物等等。每周花5分钟再次检查下家里是否已经丢弃了所有垃圾,可以更好的保持家庭的干净整洁。更好的是,如果可以团队协作,整个活动可以十分钟内完成。

极简主义开支削减:这个真的能带来实际价值吗?

当你在衡量是否需要从生活中摒弃一项科技产品或者娱乐活动的时候,首先要问自己,你是否从这项产品或活动中得到了任何实际价值。看电视能让你放松,还是只是打发时间?打电动游戏真的让你很开心,还是因为打电动不需要什么脑力和体力。保留那些能带来价值的,取消那些只是用来打发时间的活动。

下一个需要仔细查看是否削减的地方是你每个月花在有线电视、网络和电玩上的钱。虽然我们希望读者可以尽量避免这些活动,但是很多人确实能从中获得巨大价值,例如可以放松减压。请记住极简主义指的是保留能给你带来价值的物品。如果这个物品是一台电视、网络或者电子游戏机,那你就应该保留他们。但你仍然可以设法适当的削减开支。

仿制药

可以购买仿制药来代替大品牌的原研药。这些药品在价格上大大低于原研药。研究表明仿制药和原研药的效果是一样的。

机票

如果你近期有旅行计划,做个聪明的旅行者,你可以省下几百美金。使用Kayak.com,通过“不限时间”搜索航班忙,可以帮你选到最佳的出行日期。每天花5分钟查看下是否有更新更便宜的航班,在国际航班上可以省下几百美金。

自有品牌

就像仿制药一样,超市自有品牌的商品,比如麦片,对比其他品牌有很大折扣。当然口味会有所不同,因此你可以购买小量尝试。但是有大量自有品牌的商品,和大品牌吃上去一样。

纸箱红酒

如果你热爱红酒,可以尝试喝纸箱装的。纸箱红酒比瓶装红酒要便宜很多。实验表明,盲试中消费者无法品尝出喝的究竟是纸箱装的还是瓶装的红酒。

转载请注明来源:《极简主义生活哲学-第十天